Hadromophryne natalensis – rana fantasma de Natal

Hadromophryne natalensis, rana fantasma de Natal
Hadromophryne natalensis, rana fantasma de Natal

Características y descripción

La rana fantasma de Natal, Hadromophryne natalensis, es considerada un anfibio pequeño en el que los machos presentan unas medidas de unos 4,5 cm de longitud, las hembras son un poco más grande, pueden llegar hasta los 6 cm. Destacan sus grandes ojos con pupilas verticales. La cabeza y el cuerpo están un poco aplanada. Los dedos de las patas presentan discos que le sirven para adherirse y poder trepar entre piedras y árboles. Su color es amarronado o azulado con manchas amarillentas o verdosas, la parte ventral es más clara.

Hábitat ¿Dónde vive?

Habita en bosques de montaña, aunque también en zona de pastizal, por esa razón su rango de elevación oscila entre los 500 a 2600 m. Suelen mantenerse en lugares cercanos al agua. Son nocturnas, durante el día permanecen escondidas debajo las rocas o entre la vegetación.

Alimentación ¿Qué come?

La rana fantasma de Natal se alimenta de pequeños artrópodos tales como arañas e insectos.

Reproducción de la rana fantasma de Natal

La reproducción se produce en lugares cercanos al agua a partir del mes de marzo, el macho atrae a la hembra mediante vocalizaciones hasta que se produce el amplexus. La rana fantasma de Natal es ovípara, y los renacuajos concluyen su metamorfosis en aguas de corriente rápida. Esta es larga y puede durar hasta los dos años.

Nombre común

Hadromophryne natalensis es conocida como rana fantasma de Natal, en inglés Natal Ghost Frog.

Distribución geográfica. Conservación

Distribución de Hadromophryne natalensis, rana fantasma de Natal
Distribución de Hadromophryne natalensis

Se distribuye en el sur de África, concretamente el Reino de Lesoto y Reino de Suazilandia, también en la república de Sudáfrica.

Es evaluada con el rango de preocupación menor por parte de la UICN, ya que este organismo considera a la especie bien distribuida y su población estable, aunque no está confirmada su tendencia poblacional.

Entre sus amenazas se ha descrito la construcción de presas, extracción de las aguas en las que habita para diversos usos, así como la introducción en sus aguas de peces que suelen depredar a Hadromophryne natalensis.

Clasificación. Taxonomía de Hadromophryne natalensis

Dominio: Eucariontes, organismos con células eucariotas.

Reino: Animalia, animales, metazoos, organismo pluricelulares, heterótrofos y con presencia de tejidos.

Filo: Cordados, presencia de notocordio.

Subfilo: Vertebrata, vertebrados, animales con columna vertebral.

Superclase: Gnatostomados, vertebrados con mandíbulas.

Clase: Amphibia, anfibios

Orden: Anura, anuros

Familia: Heleophrynidae

Género: Hadromophryne

Especie: Hadromophryne natalensis. Hewitt, 1913

Sinónimos: Heleophryne natalensis

Referencias

ITIS ( consultado julio 2018); Boycott (2004); Wager (1986); Channing (2001); Boicot (2004).