Hemisus guttatus, rana moteada de nariz de pala

Hemisus guttatus
Hemisus guttatus
Wayne Sullivan Rawlinson/CC BY-SA 3.0

Características y descripción

Hemisus guttatus es una rana caracterizada por la presencia de un cuerpo globular y un hocico puntiagudo, sus ojos son de pequeño tamaño. Posee un color púrpura o amarronado moteado de pequeñas manchas distribuidas por el dorso y flancos. Sus patas son fuertes, dedos también fuertes y no palmeados, junto con el hocico endurecido, tiene buena capacidad para excavar en la tierra. La piel es lisa y los machos son más pequeños que las hembras, no disponen de saco bucal y la garganta en varones es más oscura que los ejemplares de sexo opuesto.

Hábitat ¿Dónde vive? Comportamiento

Sus hábitos son fosoriales gusta permanecer la mayor parte del tiempo debajo de tierra húmeda. Viven en tierras bajas, pastizales y sabanas no más de 1000 m de altitud. Hemisus guttatus presenta hábitos nocturnos, como estrategia de defensa tienden a cavar e introducirse rápidamente en la tierra si advierten la presencia de algún enemigo. Son bastante ágiles.

Alimentación ¿Qué come?

Esta rana acostumbra a alimentarse de invertebrados, especialmente lombrices de tierra y termitas.

Reproducción de Hemisus guttatus

Se reproduce llegada la época de lluvias, el macho atrae a la hembra mediante vocalizaciones, esta cava un nido para el depósito de huevos, los cuales eclosionan en el transcurso de unos 12 días. La puesta puede comprenden unos 200 huevos, no obstante, hay autores que describen puestas más numerosas.

Es característico en la hembra confeccionar un túnel al tiempo de eclosión de los huevos, de esa manera las larvas se arrastren sobre el mismo y puedan llegar al agua para metamorfosearse.

Nombre común

En castellano (traducido del inglés) se conoce como rana moteada de madriguera, rana moteada de nariz de pala, en inglés Spotted Snout-burrower, Spotted Burrowing Frog, Spotted Shovel-nosed Frog.

Distribución geográfica. Conservación

Distribución de Hemisus guttatus
Distribución de Hemisus guttatus

Se distribuye por el sur de África, concretamente en KwaZulu-Natal y Mpumalanga, provincias integrantes de la República de Sudáfrica.

Actualmente Hemisus guttatus es valorada como “casi amenazada por parte de la UICN” puesto que la población habita mayormente en zonas no protegidas, además de estar bastante fragmentada y con pocos individuos. Ha experimentado un notable descenso poblacional en los últimos tiempos. Entre sus amenazadas destacan la pérdida de hábitat en sustitución de cultivos y urbanizaciones.

Clasificación. Taxonomía de Hemisus guttatus

Dominio: Eucariontes, organismos con células eucariotas.

Reino: Animalia, animales, metazoos, organismo pluricelulares, heterótrofos y con presencia de tejidos.

Filo: Cordados, presencia de notocordio.

Subfilo: Vertebrata, vertebrados, animales con columna vertebral.

Superclase: Gnatostomados, vertebrados con mandíbulas.

Clase: Amphibia, anfibios

Orden: Anura, anuros

Familia: Hemisotidae

Género: Hemisus

Especie: Hemisus guttatus. Rapp, 1842

Referencias

ITIS (consultado julio 2018); Channing (2003); Wager (1965); Rose (1950).