Mixophyes balbus y sus característicos ojos azulados

Mixophyes balbus
Mixophyes balbus
Froggydarb/CC BY-SA 3.0

Características y descripción de Mixophyes balbus

Mixophyes balbus es un anfibio perteneciente al orden Anura y familia Myobatrachidae, según tomada en cuenta la base de datos de ITIS cuyo último estudio data del año 2009.

El Mixophyes balbus puede alcanzar hasta los 8 cm de longitud. Su zona dorsal es de tono marrón oscuro que se va difuminando por el lateral hasta alcanzar un tono amarillo pálido en el vientre. Como característica adicional presenta una mancha de tono más oscuro que de un modo irregular puede llegar hasta la mitad de su dorso. El ojo es azul claro, tomando tonos dorados y marrones según se aproxima al centro de la pupila, característica que la diferencia de los demás miembros del género Mixophyes, excepto del Mixophyes fleayi de la que se distingue por la ausencia del moteado en los flancos. Las patas posteriores destacan por presentar de 4 a 6 franjas delgadas y poco perceptibles de un tono oscuro. Las manos y pies carecen de membranas entre sus tres dedos.

Hábitat ¿Dónde vive? Comportamiento

Es un anfibio que se puede localizar en arroyos en zonas de bosques templados o subtropicales, así como en bosques esclerófilos húmedos. Aunque poco frecuente, también se ha encontrado esta especie en zonas de vegetación ribereña o barrancos húmedos de bosque seco.

La especie ha mostrado una clara preferencia por zonas de interior con una temperatura media relativamente más baja que la del entorno propio de Nueva Gales del Sur, en altitudes que van de los 20 a los 1400 metros. Son más activos llegada la época de lluvias.

Pese a todo ello, se desconocen los requisitos ecológicos precisos tanto de su forma adulta como cuando son renacuajos.

Alimentación ¿Qué come?

Apenas existe información relacionada con su alimentación, sin embargo se considera que los anfibios de la familia Mixophyes se alimentan de animales invertebrados.

Reproducción de Mixophyes balbus

La reproducción de las crías de Mixophyes balbus se produce entre septiembre y abril, con los machos realizando su llamada desde debajo de la hojarasca o agujeros en el terreno. Su reproducción es ovípara, mediante la creación de nidos en aguas poco profundas donde depositan sus huevos (entre 500 y 550), que se caracterizan por presentar una ligera pigmentación y un tamaño de 2,8 mm de diámetro. Los huevos son depositados en el lecho de las propias aguas, o bien adheridos a una roca. Los renacuajos nadan libremente por el arroyo conviviendo con otros peces propios de su hábitat natural, hasta completar su metamorfosis que dura aproximadamente un año.

En la actualidad se estudia el efecto de la introducción de diversas especies de peces invasores en las zonas donde habita el anfibio, con datos que muestran una reducción o ausencia de poblaciones de Mixophyes balbus, como la carpa, los salmónidos o la gambusia; si bien otros estudios también han mostrado una reducción de poblaciones en zonas no afectadas por la liberación de peces no autóctonos.

Nombre común

En castellano no tiene nombre conocido, sin embargo en inglés es conocido como Stuttering frog, que significa Rana tartamuda en su traducción al español.

Distribución geográfica. Conservación

Distribución de Mixophyes balbus
Distribución de Mixophyes balbus

Es una especie endémica de Australia, que se ha visto relegada a las laderas orientales australianas entre el Rio Cann en las proximidades de la zona oriental de Gippsland, en Victoria; hasta los afluentes del rio Timbarra en las cercanías de la población de Drake en Nueva Gales del Sur

En lo relativo a su conservación, con una población estimada de menos de 10.000 ejemplares, hay que destacar que en la Lista Roja de Especies Amenazas, IUCN, el Mixophyes balbus está catalogado como vulnerable, ya que ha sufrido una fuerte alteración de su hábitat natural fruto de la deforestación. Todo lo anterior ha mostrado que la población se encuentra en franco retroceso, si bien también se ha observado un retroceso de animales en zonas con impacto humano mínimo.

Con el propósito de proteger a la especie, se han creado muchas zonas protegidas para estos anfibios, así como se han desarrollado planes específicos en los Bosques Estatales; e incluso se está llevando a cabo un programa colaborativo entre el Zoo de Melbourne y el Equipo de Recuperación de Ranas en Riesgo del Noreste de Nueva Gales del Sur.

Clasificación. Taxonomía de Mixophyes balbus

Dominio: Eucariontes, organismos con células eucariotas.

Reino: Animalia, animales, metazoos, organismo pluricelulares, heterótrofos y con presencia de tejidos.

Filo: Cordados, presencia de notocordio.

Subfilo: Vertebrata, vertebrados, animales con columna vertebral.

Superclase: Gnatostomados, vertebrados con mandíbulas.

Clase: Amphibia, anfibios

Orden: Anura, anuros

Familia: Myobatrachidae

Género: Mixophyes

Especie: Mixophyes balbus. Straughan, 1968

Referencias

ITIS (Visitado agosto 2018); Straughan (1968); the IUCN red list of threatened species (2004); Mahony et al. (1997); Gillespie y Hines (1999); Lemckert y Morse (1999).

Foto: Froggydarb