Scaphiopus couchii – sapo de espuelas de Couch

Scaphiopus couchii, sapo de espuelas de Couch
Scaphiopus couchii, sapo de espuelas de Couch
Katja Schulz/CC BY 2.0

Características y descripción de Scaphiopus couchii

Scaphiopus couchii es el nombre científico que se designa a un anfibio de tamaño mediano, perteneciente a la familia Scaphiopodidae. Se trata de un anfibio que vive en terrenos áridos y semiáridos. Popularmente es conocido como sapo de espuelas de Couch.

Normalmente mide unos 56 a 87 milímetros, siendo las hembras ligeramente mas grandes que los machos.

El sapo de espuelas de Couch posee un cuerpo con tonalidades verdes y negras sin seguir un patrón completo, hecho que se plasma también en la zona de la cabeza.

En las patas traseras está dotada de una especie de espolón que utiliza para escarbar, y así poder guarnecerse durante las épocas de sequía.

Hábitat y Comportamiento

La especie es principalmente nocturna y terrestre, aunque prefiere las noches húmedas o lluviosas. Solo se asocia con el agua en su etapa reproductiva.

Se han descrito también poblaciones de sapo de espuelas de Couch en zonas más áridas sin charcas de agua en las proximidades. Cuando están ocultos debajo la tierra suelen ser solitarios.

Como estrategias de defensa suelen producir secreciones tóxicas en la piel, las cuales pueden ser irritantes en humanos.

¿Cuál es el alimento del sapo de espuelas de Couch?

En términos generales, el sapo de espuelas de Couch se alimenta de insectos que deambulan por el suelo, destacando las termitas o las arañas; aunque también consumen insectos voladores, coleópteros y otros animales invertebrados.

La reproducción de Scaphiopus couchii

La reproducción del Scaphiopus couchii, es ovípara, mediante la puesta en charcas temporales, normalmente en la base de alguna planta, con más de tres mil huevos por nido.

Los nuevos ejemplares se desarrollan en un corto periodo de tiempo, sobre los 7 a 16 días, que parece coincidir con el tiempo de duración de las charcas, de esa manera su supervivencia está más garantizada, sin que corran el riesgo a disecarse en su fase acuática ante la ausencia de agua.

Cuando inician el final de la metamorfosis miden al menos 9,5 milímetros, y se ha sugerido que se alimentan de pequeños animales, insectos y también vegetales, aunque no es muy conocida su alimentación en esta fase. Los juveniles una vez concluida la metamorfosis suelen migrar a refugios, normalmente madrigueras abandonadas de pequeños mamíferos o grietas rocosas, pues a esa edad todavía no pueden excavar. Son más activos que los adultos.

Nombre común

En castellano, a este tipo de anfibios se los conoce como sapos de espuelas, mientras que en inglés es conocida como Couch’s spadefoot toad, que podría traducirse como sapo de espuelas de Couch.

Distribución geográfica y conservación

Distribución de Scaphiopus couchii
Distribución de Scaphiopus couchii

Esta especie se encuentra en la zona sur de Estados Unidos, principalmente en el desierto de Sonora. También se localiza en el norte de México, especialmente en zonas pobladas.

En lo relativo a su conservación, no se conoce ninguna amenaza de importancia para el sapo de espuelas de Couch, por lo que en la Lista Roja de Especies Amenazas de la IUCN, cataloga a Scaphiopus couchii como preocupación menor.

En la actualidad no se está llevando a cabo ninguna acción específica relacionada con su conservación, a mayor abundamiento, dado que dentro de su hábitat se encuentran diversos parajes naturales, no se considera que la especie pueda correr ningún tipo de riesgo a un corto periodo de tiempo.

Clasificación. Taxonomía del sapo de espuelas de Couch

Dominio: Eucariontes, organismos con células eucariotas.

Reino: Animalia, animales, metazoos, organismo pluricelulares, heterótrofos y con presencia de tejidos.

Filo: Cordados, presencia de notocordio.

Subfilo: Vertebrata, vertebrados, animales con columna vertebral.

Superclase: Gnatostomados, vertebrados con mandíbulas.

Clase: Amphibia, anfibios

Orden: Anura, anuros

Familia: Scaphiopodidae

Género: Scaphiopus

Especie: Scaphiopus couchii. Baird, 1854