Tritón jaspeado, Triturus marmoratus,

Miracle Design/CC BY-ND 2.0
Tritón jaspeado, Triturus marmoratus

Características y descripción

El tritón jaspeado, Triturus marmoratus, es una especie de anfibio perteneciente a la familia Salamandridae. Anteriormente, el tritón pigmeo (Triturus pygmaeus) solía considerarse como una subespecie del tritón jaspeado pero su estatus fue elevado al de especie.

El tritón jaspeado es una de las especies más grandes dentro de su género con una longitud que varía entre 14 y 15 cm de longitud en adultos. Cuentan con cuerpos marrones oscuros o negros con patrones irregulares de color verde. El vientre es oscuro con manchas blanquecinas. Las hembras adultas tienen una franja de color naranja que corre por el dorso desde la cabeza hasta la punta de su cola. Los juveniles también presentan esta característica pero en machos se desvanece una vez alcanzan los 9 meses de edad. Los machos tienen una larga cresta de color amarillo pálido, que va desde el cuello hasta la punta de la cola.

Alimentación del tritón jaspeado

El tritón jaspeado es una especie carnívora y se alimenta fundamentalmente de pequeños invertebrados como insectos, babosas, caracoles y gusanos.

Reproducción

La temporada reproductiva del tritón jaspeado varía de acuerdo a la latitud y la altitud. Una hembra puede llegar a producir entre 200 y 380 huevos con un diámetro de 2 mm y cada huevo es individualmente fijado a plantas acuáticas. El desarrollo de las larvas también depende del lugar en donde se encuentren. Estas pueden llegar a crecer de 70 a 90 mm de longitud total. La madurez sexual es alcanzada a la edad de 5 años y pueden llegar a vivir hasta 15 años en estado salvaje. Durante la época de reproducción se intensifican sus colores y es cuando el macho presenta la cresta en la parte dorsal.

Distribución geográfica y hábitat

Hábitat, distribucion del triton jaspeado Triturus marmoratus

Triturus marmoratus puede ser encontrada en el norte de la península Ibérica y en el centro, sur y oeste de Francia. Su rango altitudinal va de los 0 a los 2100 m.s.n.m. Los hábitats acuáticos en los que vive este tritón incluyen estanques, cunetas y corrientes de agua. En tierra frecuenta los pastizales, zonas boscosas, arbustos o matorrales. Durante la época no reproductiva pasa la mayor parte de su tiempo en tierra firme. Son más activo llegada la época primaveral, que es cuando se trasladan al agua, normalmente las hembras permanecen más tiempo en el agua que los machos. Sus hábitos son crepusculares.

Nombre común

Tritón jaspeado, en inglés Marbled Newt.

Datos adicionales. Estado de conservación

El tritón jaspeado se encuentra catalogado como una especie de menor preocupación por la Lista Roja de Especies Amenazadas. Los mayores peligros que se ciernen sobre Triturus marmoratus son la agricultura, desagües, polución y la acumulación de residuos en los hábitats acuáticos donde reside. También se tienen registros de una gran mortandad de individuos debido a una enfermedad (iridovirus) en Portugal. Entre sus predadores potenciales destacan cangrejos y peces invasores.

Otras medias de protección son su inclusión en el Anexo III del Convenio de Berna y la propia legislación interna en las lugares en que habita.

En cautividad se crían sin dificultad, si se cuentan con medios adecuados, como es el caso de un terrario y sus correspondientes accesorios para recrear su hábitat natural; no obstante, es difícil su tenencia legal dado las prohibiciones existentes en la actualidad.

Taxonomía. Clasificación científica de Triturus marmoratus

Reino: Animalia, seres vivos no fotosintéticos, con capacidad de movimientos.
Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.
Filo: Chordata, cordados.
Subfilo: Vertebrata, vertebrados, presencia de columna vertebral.
Superclase: Tetrapoda, tetrápodos, cuatro extremidades.
Clase: Amphibia, sufren importantes cambios estructurales en su desarrollo.
Orden: Caudata, anfibios caudados, urodelos
Familia: Salamandridae, salamándridos
Género: Triturus
Especie: Triturus marmoratus. Latreille, 1800